pjterataiのブログ

山梨の小さなバリサロン【Pijat Bali Teratai】テラタイ

パパイヤの木

Om swastyastu 🙏

 

今年サロンの入り口に

植えたパパイヤ

 

f:id:pjteratai:20191205182516j:image

すくすく育って

幹も私の足くらいある🤭

 

楽しませてくれた

パパイヤ

 

葉っぱの炒め物や

花の香り☺️

 

見てよし

食べてよし

 

 

さすがに寒い😨

山梨

先日の霜で

しんなぁ〜りして

もう終わりかな?😭

 

 

f:id:pjteratai:20191206184830j:image

 

バリ島のパパイヤにも

負けないくらい

大きくなった幹

 

この先

これは?

どうしたらいいのか?

 

1つしか

実らなかった実

 

f:id:pjteratai:20191206175151j:image

 

最後に

パパイヤの実を

いただきます🥰

 

f:id:pjteratai:20191206175200j:image

 

成長がいまいちだった実

 

f:id:pjteratai:20191206175445j:image

 

種もまだ 白いですね😥

 

ですが💦

 

完熟前の青パパイヤは

栄養の宝庫

 

どうやって食べようか?

 

シーチキンの炒め物が

良いよ‼️と

教えてもらったので

素直に☺️

 

f:id:pjteratai:20191206175432j:image

 

今夜は青パパイヤを

料理してみます💪

 

力入っているけど😆

ただ

ココナッツオイルで炒めるだけ‼️

 

青パパイヤは

食物酵素が豊富

 

しかも熱にも強いので

加熱調理をしても

栄養素は逃げない😳

 

沖縄などでは

炒め物の他に

汁物の具としても

食べられているそうです

 

初めて自分で栽培した

パパイヤ

 

楽しみです🥰

 

Besok pasti bisa !

また、明日👋

 

https://teratai2240.wixsite.com/mysite