ジャムウ体験記
Om swastyastu 🙏
今回のバリ島滞在の
1番の目的は
ジャムウ教室
以前ジャムウについて
ブログにも書かせて
いただきましたが
バリ島に伝わる古文書
《ロンタルウサダ》が
元になるジャムウは
今もバリ島の人に
普通に生活に根付くものです。
なるべく日本でも
活用できるようにと
用意してくれた
食材?
薬草の数々
ヌガラ先生指導のもと
バティックのエプロンを
着けて
いざ‼️
jamu herbs drink
ウコン ・・・疲労回復、血液浄化、感染予防
ショウガ・・殺菌効果、鎮痒作用消炎作用
タマリンド・スリミング
PALM sugar・健康増進
Rice・・・老廃物除去
Garam・・少々
皮をむいて
ひたすら刻む
そしてミキサーに❗️
ヤシの砂糖palm sugar
タマリンドを入れて
鍋にミキサーのものとあわせます
弱火でコトコト
待つこと20分
ザルで濾して
出来上がり😋
身体にききそぉ〜〜😳
見た目では、飲むのに
一瞬戸惑いましたが
味は、パームシュガーの
甘味で!
結構、いけます!
美味しい😋
バリの人が言っていました。
『身体にいい植物を食べる。
今、必要な成分が自分の身体に入り
要らないものは排出される』
『薬品はそうはいかないよ
身体を治すために
飲むかもそれないけど
実は、身体を壊すことなんだ‼️』
ジャムウは植物療法
自然と歩んだ歴史の中に
本当の人として
生きかたがある
ように感じました。
これを、山梨で
お出し出来るといいなぁ
明日は、身体に塗るjamu
《bole》について
Besok Pasti bisa !
また、明日👋
https://teratai2240.wixsite.com/mysite
その他、ジャムウについて↓↓↓