pjterataiのブログ

山梨の小さなバリサロン【Pijat Bali Teratai】テラタイ

おふくろの味

Om  swastyastu 🙏

 

梅雨明けはまだかなぁ🧐

 

さっぱりとしないお天気🌦

だけど?????

 

夕飯どうする?

 

日頃お勤めされる方は

こんなお天気で

気分も体調もさっぱりしない💦

それでも、帰って

夕飯の支度😢

 

悩むところですよね

 

私の母もお勤め人

 

おふくろの味と聞くと

思い出すのは

 

『かぼちゃのほうとう

 

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今ではすっかり

山梨のB級グルメ

なっていますが

 

私にとっての

ほうとう

子供の頃

 

苦痛の食べ物😥

 

でっかい鍋で

グツグツ煮込まれたほうとう

 

食べきるまで

次の日も

また、次の日も!

 

ほとんど

かぼちゃの味噌スープ状態まで

 

これが苦痛でした😱

 

でも、今では笑いネタに

思い出まで乗っかって

おふくろの味です😂

 

 

時折、帰って来る

娘に

何?食べたい?

 

と聞くと‼️

 

ほうとう‼️」

 

と返事が帰ってくる😳

 

知らず知らずに

受け継いでいるんだなぁ

 

 

ほうとうは、武田軍の陣中食だった

と言われ、武士の

うどんを切った事から

 

宝刀

と呼ばれたとか

 

栄養満点!

かぼちゃだけでも

ビタミン、カルシウム、マグネシウムカロテン

カリウムが豊富

 

気候的には

冬に食べたい気がしますが

 

熱々のほうとう

アンチエイジングや皮膚や粘膜の健康維持

 

ぐずついたこんな日だからこそ

ほうとう

おふくろの味です🥰

 

Besok pasti  bisa !

また、明日👋

 

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