おふくろの味
Om swastyastu 🙏
梅雨明けはまだかなぁ🧐
さっぱりとしないお天気🌦
だけど?????
夕飯どうする?
日頃お勤めされる方は
こんなお天気で
気分も体調もさっぱりしない💦
それでも、帰って
夕飯の支度😢
悩むところですよね
私の母もお勤め人
おふくろの味と聞くと
思い出すのは
『かぼちゃのほうとう』
今ではすっかり
山梨のB級グルメに
なっていますが
私にとっての
ほうとうは
子供の頃
苦痛の食べ物😥
でっかい鍋で
グツグツ煮込まれたほうとう
食べきるまで
次の日も
また、次の日も!
ほとんど
かぼちゃの味噌スープ状態まで
これが苦痛でした😱
でも、今では笑いネタに
思い出まで乗っかって
おふくろの味です😂
時折、帰って来る
娘に
何?食べたい?
と聞くと‼️
「ほうとう‼️」
と返事が帰ってくる😳
知らず知らずに
受け継いでいるんだなぁ
ほうとうは、武田軍の陣中食だった
と言われ、武士の宝の刀で
うどんを切った事から
宝刀
と呼ばれたとか
栄養満点!
かぼちゃだけでも
ビタミン、カルシウム、マグネシウムカロテン
カリウムが豊富
気候的には
冬に食べたい気がしますが
熱々のほうとうで
アンチエイジングや皮膚や粘膜の健康維持
ぐずついたこんな日だからこそ
ほうとう!
おふくろの味です🥰
Besok pasti bisa !
また、明日👋
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